Enero-Marzo 2006, Nueva época No. 97 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Trimestral


 

 Ventana Abierta

 Mar de Fondo

 Tendiendo Redes

 ABCiencia

 Ser Académico

 Quemar las Naves

 Campus

 Perfiles

 Pie a tierra


 Números Anteriores


 Créditos



 

 

 

Coadyuva Laboratorio de Suelos -UV a combatir virus de la tristeza de cítricos
Alma Espinosa

Gracias a esta labor, los productores pueden conocer el tipo y la calidad
de suelo que tienen sus terrenos y, así, elegir y sembrar los patrones tolerantes más adecuados
Tuxpan, Ver.- El Laboratorio de Suelos de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV), región Poza Rica-Tuxpan, colabora de manera permanente con los agricultores de la zona para evitar la propagación del virus de la tristeza que ataca los cítricos, conocido por sus siglas como CTV.

Gracias a los trabajos del Laboratorio, dirigido por Eliceo Castro Garzón, los productores pueden conocer el tipo y la calidad de suelo que tienen sus terrenos y, de esta manera, elegir y sembrar los patrones tolerantes más adecuados sin tener brotes del virus, que se ha considerado uno de los más peligrosos en el ámbito mundial.

Castro Garzón explicó que, desde hace año y medio, la Dirección General de Sanidad Vegetal inició una reconversión en la citricultura, debido a la amenaza latente del CTV que declina a la planta hasta acabarla, y dicho proceso incluía la siembra de patrones tolerantes al virus de la tristeza.

Para realizar la siembra más adecuada y que ésta tenga el efecto deseado, el productor debe saber qué tipo de suelo tiene y qué semillas le convienen a éste; de ahí la importancia de los servicios del Laboratorio, el cual en las últimas fechas ha recibido un mayor número de solicitudes por parte de varios municipios aledaños para que sus investigadores realicen análisis de suelos.

En el Laboratorio, creado hace dos décadas, además de realizar análisis de fertilidad de suelos, se llevan a cabo análisis de agua para riego, mediante los cuales se determinan los elementos y las propiedades de este líquido: pH, conductividad eléctrica, salinidad, número de sólidos solubles y, algo esencial, la presencia de carbonatos.

De acuerdo con el investigador, para el funcionamiento del Laboratorio es imprescindible la participación de los alumnos de las carreras de Agronomía, Medicina Veterinaria y Biología, a quienes se les enseña a tomar muestras homogéneas, según la extensión de la parcela, el cultivo, el color del suelo y la topografía.

Posteriormente, la muestra se seca bajo la sombra para tamizarla. Ya con el producto se determina una serie de elementos como textura, densidad aparente, pH, conductividad eléctrica, salinidad, materia orgánica, carbonatos, caliza activa, capacidad de intercambio catiónico, macro y micronutrientes, capacidad de campos, punto de marchitez permanente y humedad aprovechable.

Para el funcionamiento del Laboratorio, es necesaria la
participación de los alumnos de Agronomía, Medicina
Veterinaria y Biología, a quienes se les enseña a tomar
muestras homogéneas.
Dentro de las metas que se tienen a corto y mediano plazo está el que el Laboratorio llegue a ser autofinanciable con el incremento de servicios ofrecidos a la sociedad, pero para ello es necesario que obtenga una certificación por parte de una instancia nacional, con el fin de que pueda competir contra otros laboratorios.