Julio
César González Cárdenas, jefe de la carrera
de Ingeniería en Agronomía y titular del proyecto,
en el que además participan varios investigadores de la
Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la UV,
región Poza Rica-Tuxpan, aseguró que dichas bacterias
producen una sustancia llamada diasetil floro glicinol que, de
manera orgánica, inhibe el crecimiento de hongos que son
nocivos para los cultivos. “Estas bacterias, además
de ayudar a controlar el hongo patógeno que provoca la
muerte de las plantas, contribuyen al crecimiento de éstas,
ya que estimulan la producción de raíces y las ayuda
a absorber más y mejor los nutrientes del suelo que la
planta necesita”.
La bacteria se encuentra, principalmente, en cultivos de gramíneas
como el maíz –que es de donde se están recolectando
muestras para su estudio–, pero puede ser utilizada en todo
tipo de hortalizas y frutales. “No sólo sirve para
controlar hongos en cultivos de maíz, sino que se puede
usar en otro tipo de sembradíos. Por ejemplo, el problema
más grave de la citricultura en el norte de Veracruz es
una enfermedad ocasionada por un hongo del suelo, y las Pseudomonas
fluorescens podrían ayudar a combatir este hongo, con lo
que se tendría un impacto muy importante”, afirmó
González Cárdenas.
El investigador señaló que el proceso de estudio
consiste en recolectar muestras de suelo en el que se encuentra
la bacteria y activar ésta mediante la siembra de raíces
jóvenes de maíz. Un mes después, estas muestras
se colocan en suelos de cultivo artificial, donde la bacteria
va a crecer. “Lo que vamos a hacer es aislar esta bacteria
de los cultivos, traerla a los laboratorios y reproducirla de
manera masiva, para después dar a los productores nuestro
propio producto biológico que sustituya el tratamiento
químico con que combaten a los hongos en la actualidad”.
Cabe señalar que las Pseudomonas fluorescens son llamadas
antagonistas, ya que inhiben el crecimiento de los patógenos
mediante la producción de sustancias antimicrobianas, y
compiten con los hongos citopatógenos por algún
elemento –en este caso el hierro–. Una de las características
que esta bacteria presenta en un medio de cultivo artificial es
la fluorescencia (de ahí su nombre)
Alta
pertinencia social
Julio César González comentó que las investigaciones
que se realizan en la Facultad de Ciencias Biológicas y
Agropecuarias son de alta pertinencia social, ya que responden
a las preocupaciones y requerimientos de los productores agropecuarios
del norte de Veracruz. “Nosotros hacemos foros con los productores,
en los que nos expresan sus necesidades; a partir de eso, enfocamos
nuestros proyectos de investigación, porque, como universitarios,
nuestro compromiso más importante es con la sociedad, de
nada sirve que las tesis de los jóvenes que se gradúan
se queden guardadas y nunca se consulten”.
Además, dijo, estos productos ayudan, de manera significativa,
a reducir los daños ocasionados al ambiente y a los suelos
por el uso indiscriminado de agroquímicos, ya que los productos
orgánicos no sólo permiten resolver necesidades
urgentes, sino que tambien traen beneficios a largo plazo.