|
|
Organizada
por el ITESM Cuernavaca
Alumnos de la UV ganaron el segundo lugar en muestra nacional empresarial
Ricardo
Luna Aburto
|
|
Por
el proyecto Café Coave Presto, que consiste en comercializar
el aromático en bolsas de papel filtro para ser consumido ya
sea en taza o en cafetera, Ariadna García Cárdenas,
Michel Lorei Salazar Márquez, Carlos Alberto Morales Acosta
y Arturo Mon-dragón Ortiz, estudiantes de la Facultad de Contaduría
y Administración de Empresas de la uv, obtuvieron el segundo
lugar en la muestra empresarial que realizó el Instituto Tecnológico
y de Estudios Superiores de Monterrey, campus Cuernavaca, dentro del
Congreso Internacional de Emprendedores y Exportadores, efectuado
del 17 al 19 de octubre. |
Estudiantes
de la Facultad de Contaduría y Administración de Empresas
de la uv que obtuvieron el segundo lugar en la muestra empresarial
organizada por el iestm, campus Cuernavaca. (Foto: César Pisil). |
Los
estudiantes, que contaron con la asesoría del maestro Carlos
Sangabriel Rivera, dijeron que su trabajo sobresalió entre
40 proyectos de alumnos de Nicaragua, El Salvador, Colombia, España
y México, y que su participación en esta expo internacional
fue posible tras superar una eliminatoria en su facultad, denominada
Feria de emprendedores.
El maestro Carlos Sangabriel Rivera señaló que sus asesorados
escogieron el tema del café debido a la crisis internacional
que enfrenta este producto; ante lo que es necesario difundir su consumo
para impulsar el desarrollo de la economía de la región.
Por otro lado, la intención de los jóvenes fue aprovechar
la certificación de origen con que cuenta el café de
Veracruz y diversificar los productos derivados del aromático.
Café Coave Presto es una selección de granos de la más
alta calidad que tiene su origen en Coatepec, Veracruz, población
que sustenta su economía en este producto, por lo que los estudiantes
pensaran en una empresa, Coave, y un producto, Presto, que contará
con tres variedades de café en dos presentaciones cada una.
Las correspondientes al café tostado/tipo americano, de 10
a 12 tazas, constan de 20 sobres de 45 gramos en bolsas de papel filtro
de 9 por 15 centímetros. Para la mejor conservación
del aroma y calidad, están empaquetadas de manera individual
en sobres metalizados. Para el café americano, cada caja incluye
30 sobres de seis gramos en bolsas de papel filtro de 5 por 6 centímetros.
De igual manera, hay otras dos variedades de café en las mismas
presentaciones, descafeinado tipo americano y presto latte, una selección
del mejor grano adicionada con crema.
Los alumnos señalaron que lo atractivo de Café Coave
Presto es que no daña al medio ambiente, ya que durante todo
su proceso no se utilizan agentes químicos. Esto hace
que ofrezcamos al mercado un café 100 por ciento natural y
de la más alta calidad, el cual se elabora mediante un proceso
de tostado y molido especial que permite su filtración y conserva
sus cualidades. Se utiliza un equipo elemental, como un tostador y
un molino, así como un proceso de envasado cuidadosamente diseñado.
Sangabriel Rivera, tras reconocer el apoyo que las autoridades de
la facultad brindaron a estos jóvenes para que asistieran a
la muestra del Congreso Internacional de Emprendedores y Exportadores,
apuntó que el logro de este segundo lugar demuestra que la
Facultad de Contaduría y Administración de la uv está
a la altura de la educación de calidad en el país. |
|
|