Septiembre-Octubre 2002, Nueva época No. 57-58 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Mensual


 

 Ventana Abierta

 Mar de Fondo

 Palabras y Hechos


 Tendiendo Redes

 Ser Académico

 Quemar las Naves

 Campus

 Perfiles

 Pie de tierra


 Números Anteriores


 Créditos

 

 

 

Organizada por el ITESM Cuernavaca
Alumnos de la UV ganaron el segundo lugar en muestra nacional empresarial

Ricardo Luna Aburto

Por el proyecto Café Coave Presto, que consiste en comercializar el aromático en bolsas de papel filtro para ser consumido ya sea en taza o en cafetera, Ariadna García Cárdenas, Michel Lorei Salazar Márquez, Carlos Alberto Morales Acosta y Arturo Mon-dragón Ortiz, estudiantes de la Facultad de Contaduría y Administración de Empresas de la uv, obtuvieron el segundo lugar en la muestra empresarial que realizó el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, campus Cuernavaca, dentro del Congreso Internacional de Emprendedores y Exportadores, efectuado del 17 al 19 de octubre.
Estudiantes de la Facultad de Contaduría y Administración de Empresas de la uv que obtuvieron el segundo lugar en la muestra empresarial organizada por el iestm, campus Cuernavaca. (Foto: César Pisil).
Los estudiantes, que contaron con la asesoría del maestro Carlos Sangabriel Rivera, dijeron que su trabajo sobresalió entre 40 proyectos de alumnos de Nicaragua, El Salvador, Colombia, España y México, y que su participación en esta expo internacional fue posible tras superar una eliminatoria en su facultad, denominada Feria de emprendedores.
El maestro Carlos Sangabriel Rivera señaló que sus asesorados escogieron el tema del café debido a la crisis internacional que enfrenta este producto; ante lo que es necesario difundir su consumo para impulsar el desarrollo de la economía de la región. Por otro lado, la intención de los jóvenes fue aprovechar la certificación de origen con que cuenta el café de Veracruz y diversificar los productos derivados del aromático.
Café Coave Presto es una selección de granos de la más alta calidad que tiene su origen en Coatepec, Veracruz, población que sustenta su economía en este producto, por lo que los estudiantes pensaran en una empresa, Coave, y un producto, Presto, que contará con tres variedades de café en dos presentaciones cada una.
Las correspondientes al café tostado/tipo americano, de 10 a 12 tazas, constan de 20 sobres de 45 gramos en bolsas de papel filtro de 9 por 15 centímetros. Para la mejor conservación del aroma y calidad, están empaquetadas de manera individual en sobres metalizados. Para el café americano, cada caja incluye 30 sobres de seis gramos en bolsas de papel filtro de 5 por 6 centímetros. De igual manera, hay otras dos variedades de café en las mismas presentaciones, descafeinado tipo americano y presto latte, una selección del mejor grano adicionada con crema.
Los alumnos señalaron que lo atractivo de Café Coave Presto es que no daña al medio ambiente, ya que durante todo su proceso no se utilizan agentes químicos. “Esto hace que ofrezcamos al mercado un café 100 por ciento natural y de la más alta calidad, el cual se elabora mediante un proceso de tostado y molido especial que permite su filtración y conserva sus cualidades. Se utiliza un equipo elemental, como un tostador y un molino, así como un proceso de envasado cuidadosamente diseñado”.
Sangabriel Rivera, tras reconocer el apoyo que las autoridades de la facultad brindaron a estos jóvenes para que asistieran a la muestra del Congreso Internacional de Emprendedores y Exportadores, apuntó que el logro de este segundo lugar demuestra que la Facultad de Contaduría y Administración de la uv está a la altura de la educación de calidad en el país.