Mayo-Junio 2002, Nueva época No. 53-54 Xalapa • Veracruz • México
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En beneficio del campo veracruzano, unen esfuerzos diversas instituciones
Remedios Aguirre Sullivan

Con la asistencia de directivos municipales, investigadores, docentes universitarios, productores del campo y funcionarios del sector agropecuario municipal, estatal y federal, se realizó el taller “Fondo sectorial de investigación en materias agrícola, pecuaria, acua-cultura, agrobiotecnología y recursos fitogenéticos” con el propósito de incentivar el apoyo a proyectos de investigación científica y tecnológica relacionados con la agricultura, ganadería y actividades de pesca y acuacultura.
En el aula de videoconferencias de la usbi-Xalapa, se dio a conocer la convocatoria de la Sagarpa, que impulsará proyectos a favor del campo veracruzano. (Foto: César Pisil)
 

En el aula de vidoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (usbi), con enlace a todas las regiones universitarias, se dio a conocer la convocatoria de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), que impulsará proyectos de impacto positivo para el campo veracruzano.
Ernesto Rodríguez Luna, director del área Biológico-Agropecuaria de la Universidad Veracruzana, señaló que el propósito de esta actividad fue invitar a los investigadores del estado a que presenten sus proyectos en el marco de esta convocatoria. “Adicionalmente, pretendemos que se establezcan puentes entre investigadores de una misma institución con los de otras, ligados a otros sectores y productores y a los gobiernos municipales y federales. De esta manera, los proyectos tendrán mayor relevancia y trascendencia y arrojarán soluciones”.
Mediante convocatorias abiertas, los fondos sectoriales otorgarán apoyos a los proyectos más competitivos. Los ejecutores de las propuestas serán las instituciones y empresas inscritas en el Registro Nacional de Instituciones y Empresas Científicas y Tecnológicas (Reniecyt). Las áreas de estudio que podrán recibir apoyos son: inocuidad alimentaria, sanidad vegetal, salud animal, manejo poscosecha, biotecnología aplicada a la agricultura y ganadería, reconversión productiva, recursos zoogenéticos, acuacultura, maricul-tura y otros.
Asistieron al acto inaugural Francisco Luis Moreno y Octavio Lega-rreta Guerrero, delegados de la Semarnat y de la Sagarpa en el estado; Ramón Ferrari Pardiño, titular de la Sedarpa, así como Mario Fer-nández de la Garza, director general de Vinculación de nuestra casa de estudios.