Mayo-Junio 2002, Nueva época No. 53-54 Xalapa • Veracruz • México
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En el último año, los alumnos se integran a empresas del sector
En Acayucan, la UV opera un modelo innovador en programas agropecuarios

Enrique Bravo

Creada en 1996, la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agrícola integra los avances tecnológicos con el concepto de sustentabilidad y los principios básicos de la salud animal, vegetal y humana, para que el estudiante desarrolle la capacidad de investigación y para la resolución de problemas.
A pesar de que el sur de Veracruz es una región que tiene grandes riquezas naturales, la situación actual de los productores es bastante complicada debido a que sus recursos se han utilizado y explotado de manera irracional.
Frente a la necesidad de contar con capital humano calificado que ayudara a la industria agropecuaria y forestal de la región a mejorar las condiciones en sus sistemas de producción, en 1996 se creó la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agrícola (FISPA).
La carrera integra los avances tecnológicos, el concepto de sustentabilidad y los principios básicos de la salud animal, vegetal y humana para que el estudiante desarrolle la capacidad de investigación y resolución de problemas dentro de este ámbito y pueda instituir unidades de producción de modo racional e integral, hasta alcanzar la rentabilidad.

Este programa académico que se ofrece en Acayucan es el primero en el nivel de licenciatura que se ofrece tanto en el sistema escolarizado como en el de educación a distancia. De acuerdo con el director de la fispa, Alberto Hernández Quiroz, dicho programa ha cumplido cabalmente las
Alberto Hernández Quiroz, director de la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agrícola de la uv en Acayucan. (Foto: Luis Fernando Fernández)
 

expectativas, pues ha logrado integrar a la totalidad de sus graduados (97 en dos generaciones) en empleos que tienen relación directa con su formación, incidiendo favorablemente en el desarrollo de la región.
Esto se ha logrado gracias a un modelo educativo flexible que busca la integración multidisciplinaria de todas las materias, el cual se implanta a partir del cuarto semestre y está dividido en dos partes. En la primera, los jóvenes reciben apoyo teórico a través de seminarios y talleres, mientras que en la segunda, por medio de una encuesta, tienen la oportunidad de proponer los contenidos de las materias que, según su consideración, requieren ser reforzados y adecuados a las necesidades de la región. Asimismo, se desarrollan actividades prácticas para que los estudiantes apliquen sus conocimientos en el campo y puedan vincularse con los productores de la región.
Hernández Quiroz explicó que el último año de la carrera es estrictamente práctico; los alumnos colaboran en proyectos productivos o de investigación en lugar de tomar clases en el aula como tradicionalmente sucede, para lo cual suscriben convenios con los productores. “Firmamos una carta a través de la cual se acuerda que ellos aceptan recibir a uno de nuestros estudiantes en sus empresas, con el compromiso de entregarles al final un diagnóstico de cómo está su sistema de producción y las propuestas para mejorarlo”.
En el sector agrícola, la fispa se ha vinculado con instituciones de educación superior y de investigación, como la Comisión para el Desarrollo del Papaloapan y el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz, con el que evalúan 290 variedades susceptibles de establecerse en la región sur del estado. Anualmente se realiza un día demostrativo, llamado El día del productor fispa, durante el cual los empresarios de la región visitan el plantel para conocer los trabajos que ahí se realizan. También se examinan, en parcelas de demostración, materiales prometedores para la zona que llegan a superar en 400 por ciento los rendimientos por hectárea que tienen los productores.
Por otra parte, los estudiantes trabajan en conjunto con asociaciones ganaderas locales –especialmente la de Acayucan– y con la Unión Regional Ganadera para realizar programas de seguimiento de tuberculosis y brucelosis. Actualmente se desarrolla un proyecto con bacterias acele-radoras, llamadas ruminales, que permiten que los animales transformen más rápidamente y asimilen mayor cantidad de nutrientes para convertirlos en carne o leche.
En cuanto al sector forestal, la fispa tiene un convenio institucional con autoridades federales para el establecimiento de un vivero forestal en sus terrenos. El compromiso es producir 400 mil plantas de especies tropicales con el fin de reforestar las áreas más degradadas de la región. Para este proyecto ya están aseguradas 100 hectáreas en la zona de la reserva de la biosfera de la sierra de Santa Martha, concretamente en el volcán de San Martín Pajapan, en el que se plantarán especies nativas. “Este trabajo lo realizamos con productores de la región, con gente de allí, por lo que se generan empleos temporales para 30 indígenas de la región, quienes colectan las semillas y las ponen en el semillero, pues se han comprometido a establecerlas definitivamente en sus parcelas”, mencionó el director de la carrera.
Explicó también que se han establecido diversas líneas de acción para trabajar a favor del desarrollo sustentable, como el aprovechamiento de los esquilmos de cosecha de maíz para alimentar al ganado a través del ensilado y la transformación de los excrementos por medio del lombri-compostaje para abonar las tierras de cultivo, tanto en praderas como en parcelas agrícolas.
Con todos estos apoyos a los sectores agrícola, forestal y ganadero y con la labor que la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agrícola de la uv continuará realizando, tanto los jóvenes en formación como las regiones veracruzanas se verán beneficiados. De ahí la importancia de esta carrera que ha desarrollado a lo largo de seis años proyectos productivos a favor del estado de Veracruz.